aus der indischen Kueche

Malai Kofta (Kartoffelkugeln in Tomatensoße)

(für 2 Personen)

Zutaten:
2      Kartoffeln
etw.   Maismehl

etw.   Weizenmehl
25 gr. Paneer (Indischer Frischkäse; alternativ: Philadelphia)
4 EL   Kokosnuss; geraspelt, wenn möglich frisch
       Zitronensaft
       Salz
       Öl (zum Fritieren)

Für Soße:
3      Tomaten
1      Zwiebel
1 EL   Ingwer
1 EL   Knoblauch
etw.   Milch
       Salz
1 EL   Zitronensaft
etw.   Paneer/ Frischkäse

Zubereitung:
Kartoffeln kochen, anschließend stampfen und mit Maismehl mischen.
Paneer zerstoßen, mit Kokosnuss, Zitronensaft und Salz mischen.
Aus Kartoffel-Mehlgemisch Kugeln formen und dabei die Paneercreme als Füllung benutzen. Kugeln in Weizenmehl rollen und goldbraun fritieren. Für die Soße Tomate und Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten. Restliche Tomaten zu Saft verarbeiten und hinzugeben. Zuletzt kleingeschnittenen Ingwer und Knoblauch, etwas Milch, Salz, Zitronensaft sowie Frischkäse hinzufügen.


Als Beilage eignet sich Reis.


Mint Pakora (indischer Snack)

10 gr.   frische Minze oder Koriander
1/2      Zwiebel
1        Tomate
2 Tassen Kichererbsenmehl
         Chilipulver
etw.     Kümmel (wer mag)
         Salz
         Wasser
         Öl (zum Fritieren)

Zwiebel und Tomate sehr klein schneiden und mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.  Mit einem Esslöffel kleine Kugeln aus Teig formern und in Öl goldbraun fritieren. Anschließend die Pakora auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Fertig.



Lassi (Joghurtdrink)

500 gr.   purer Joghurt
          Zucker (nach Belieben)

nach Saison und Geschmack:
fein pürierte Mango, Banane, Zitrone, Ananas, etc.

Alles mit dem Schneebesen oder Pürierer so lange mixen bis das Gemisch eine flüssige Konsistenz erreicht hat.
Fertig ist die Lassi.


Halwa (Dessert) - unglaublich lecker!!

Kochzeit: 7 min     für: 2 Personen

3 mittelgrosse Möhren (geraspelt)
1/4 Tasse Vollmilch
4 TL Zucker
1/4 TL Cardamonpulver
2 TL Sahne
1 TL Butter
2 EL Rosinen (in warmem Wasser eingeweicht)


1. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren blanchieren.

2. Milch hinzufügen und umrühren bis sich die Milch verflüchtigt.
3. Zucker hinzufügen und soweit rühren bis die Mischung leicht  
   andickt.

4. Schließlich Cardamon, Rosinen und Sahne hinzugeben und gut
   verrühren.

  
   Warm oder kalt servieren.
  (Schmeckt auch mit Äpfeln.)


Green Peas Curry

Für 2 Personen

1 Tasse gefrorene grüne Erbsen, getaut
1 Tasse Milch
1/2 TL  Weizenmehl
1/2 TL  geröstetes Cuminpulver
1/2 TL  Chilipulver
1   TL  Tomatenpurée
1   TL  Zitronensaft
1/2 TL  Cuminsamen
2   TL  Zwiebelpaste (opt. gewürfelte Zwiebel)
2   TL  Öl
        Salz

1. Vermische Milch, Mehl, Cuminpulver,Chilipulver, Tomatenpürée und
   Zitronensaft in einer Schüssel. Beiseite stellen.

2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Cuminsamen hinzufügen. Wenn sie
   knacken, Zwiebelpaste dazugeben und für ein paar Sek. anbraten.
3. Die Milchmischung, grüne Erbsen und Salz hinzugeben und für ein
   paar Min. leicht köcheln lassen bis das Curry andickt.


   Heiß servieren.
   Dazu passt: Reis oder Chappati.