Malai Kofta (Kartoffelkugeln in Tomatensoße)
(für 2 Personen)
Zutaten:
2 Kartoffeln
etw. Maismehl
etw. Weizenmehl
25 gr. Paneer (Indischer Frischkäse; alternativ: Philadelphia)
4 EL Kokosnuss; geraspelt, wenn möglich frisch
Zitronensaft
Salz
Öl (zum Fritieren)
Für Soße:
3 Tomaten
1 Zwiebel
1 EL Ingwer
1 EL Knoblauch
etw. Milch
Salz
1 EL Zitronensaft
etw. Paneer/ Frischkäse
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, anschließend stampfen und mit Maismehl mischen.
Paneer zerstoßen, mit Kokosnuss, Zitronensaft und Salz mischen.
Aus Kartoffel-Mehlgemisch Kugeln formen und dabei die Paneercreme als Füllung benutzen. Kugeln in Weizenmehl rollen und goldbraun fritieren. Für die Soße Tomate und Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten. Restliche Tomaten zu Saft verarbeiten und hinzugeben. Zuletzt kleingeschnittenen Ingwer und Knoblauch, etwas Milch, Salz, Zitronensaft sowie Frischkäse hinzufügen.
Als Beilage eignet sich Reis.
Mint Pakora (indischer Snack)
10 gr. frische Minze oder Koriander
1/2 Zwiebel
1 Tomate
2 Tassen Kichererbsenmehl
Chilipulver
etw. Kümmel (wer mag)
Salz
Wasser
Öl (zum Fritieren)
Zwiebel und Tomate sehr klein schneiden und mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Esslöffel kleine Kugeln aus Teig formern und in Öl goldbraun fritieren. Anschließend die Pakora auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Fertig.
Lassi (Joghurtdrink)
500 gr. purer Joghurt
Zucker (nach Belieben)
nach Saison und Geschmack:
fein pürierte Mango, Banane, Zitrone, Ananas, etc.
Alles mit dem Schneebesen oder Pürierer so lange mixen bis das Gemisch eine flüssige Konsistenz erreicht hat.
Fertig ist die Lassi.
Halwa (Dessert) - unglaublich lecker!!
Kochzeit: 7 min für: 2 Personen
3 mittelgrosse Möhren (geraspelt)
1/4 Tasse Vollmilch
4 TL Zucker
1/4 TL Cardamonpulver
2 TL Sahne
1 TL Butter
2 EL Rosinen (in warmem Wasser eingeweicht)
1. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Möhren blanchieren.
2. Milch hinzufügen und umrühren bis sich die Milch verflüchtigt.
3. Zucker hinzufügen und soweit rühren bis die Mischung leicht
andickt.
4. Schließlich Cardamon, Rosinen und Sahne hinzugeben und gut
verrühren.
Warm oder kalt servieren.
(Schmeckt auch mit Äpfeln.)
Green Peas Curry
Für 2 Personen
1 Tasse gefrorene grüne Erbsen, getaut
1 Tasse Milch
1/2 TL Weizenmehl
1/2 TL geröstetes Cuminpulver
1/2 TL Chilipulver
1 TL Tomatenpurée
1 TL Zitronensaft
1/2 TL Cuminsamen
2 TL Zwiebelpaste (opt. gewürfelte Zwiebel)
2 TL Öl
Salz
1. Vermische Milch, Mehl, Cuminpulver,Chilipulver, Tomatenpürée und
Zitronensaft in einer Schüssel. Beiseite stellen.
2. Öl in einer Pfanne erhitzen und Cuminsamen hinzufügen. Wenn sie
knacken, Zwiebelpaste dazugeben und für ein paar Sek. anbraten.
3. Die Milchmischung, grüne Erbsen und Salz hinzugeben und für ein
paar Min. leicht köcheln lassen bis das Curry andickt.
Heiß servieren.
Dazu passt: Reis oder Chappati.